- эрозия почвы
эро́зия по́чвы (от лат. erosio разъедание), разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение. Водная эрозия проявляется на склонах; подразделяется на плоскостную (поверхностную) Э. (сравнительно равномерный смыв почвы водой, неуспевающей впитаться), струйчатую (образование неглубоких промоин) и глубинную (размыв потоками воды почвы и материковой породы, образование оврагов). Ветровая эрозия, или дефляция, развивается на рельефе любого типа; при сильной ветровой Э. п. (пыльные бури) ветер поднимает в воздух верхние горизонты почвы, иногда вместе с посевами, и переносит почвенные массы на большие расстояния.
По степени разрушения Э. п. подразделяют на нормальную (протекает медленно, плодородие почвы не снижается) и ускоренную, или антропогенную (вызывается сведением лесов, неправильными обработкой почвы и поливами, нарушением растительного покрова при бессистемном выпасе скота и тому подобное). Интенсивность Э. п. во многом зависит от рельефа, крутизны склонов, количества и распределения осадков, водо- и пылесборной площади, гранулометрического состава и водопроницаемости почвы, растительности и тому подобное. Чем круче склоны и больше водосборная площадь, тем сильнее эрозионные процессы Э. п. чаще проявляется на почвах лёгкого гранулометрического состава, в районах с обильными осадками или сильными ветрами. На почвах с хорошо развитым растительным покровом Э. п. почти не наблюдается. Корни растений хорошо скрепляют почву, растительный покров задерживает осадки и переводит часть поверхностного стока в подземный, древесные насаждения способствуют задержанию и более равномерному распределению снега, уменьшают силу ветра и др.
При сильном развитии Э. п. снижается почвенное плодородие, повреждаются посевы, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли, реки и водоёмы заиливаются. Всё это наносит огромный ущерб народному хозяйству. В СССР водной эрозии подвержены площади в Центральночернозёмных областях, в районах правобережья Днепра, в Поволжье, на Дону, Северном Кавказе, в горных районах Закавказья и Средней Азии; ветровой эрозии районы Северного Казахстана, Западной Сибири, юге Украины, Заволжья и др. Э. п. широко распространена в зарубежных странах, особенно в США, Канаде, странах Средиземноморья, Южной Африки, в Индии, Китае, Австралии.
В СССР борьба с Э. п. одна из важнейших государственных задач. Разработаны зональные системы почвозащитного земледелия для Северного Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Южной Украины и других районов, включающие организацаонно-хозяйственные, агролесо-мелиоративные, агротехнические и гидротехнические противоэрозионные мероприятия. Большое значение имеет создание систем защитных лесных насаждений приовражных лесных полос, полезащитных лесных полос, горномелиоративных и донных насаждений, насаждений на пастбищах и песках и др., введение почвозащитных севооборотов, безотвальная и плоскорезная обработка почвы, полосное размещение посевов, террасирование склонов, сооружение водозадерживающих валов и водоотводящих канав и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.